Cerca
Close this search box.

“Mangiare funghi si, ma in sicurezza”, le raccomandazioni dell’ispettorato micologico

La stagione dei funghi è alle porte e le condizioni meteo delle ultime ore assicurano raccolti abbondanti. “Mangiare funghi si, ma in sicurezza” è lo slogan coniato dall’ispettorato micologico della Asl per ricordare a tutti i cittadini di sottoporre all’identificazione i funghi per prevenire intossicazioni o avvelenamenti. Il servizio è gratuito e gli esperti sono a disposizione all’ospedale della Gruccia nei giorni di lunedì, mercoledì e venerdì, dalle 12.30 alle 13.30. Tra le raccomandazioni dei micologi anche quella di consumare funghi in buono stato di conservazione e ben cotti, non essiccarli se non si è certi che siano commestibili e prestare attenzione nella preparazione domestica dei sott’olio per evitare lo sviluppo di spore di ‘clostridium botulinum’, il batterio responsabile della produzione di tossine letali per l’uomo. La Usl Toscana Sud Est, intanto, ha già attivato i turni di “pronta disponibilità” per i micologi, che possono essere chiamati dai medici dei pronto soccorso di tutta l’Azienda, se si presentano casi di intossicazione, per individuare l’origine dell’avvelenamento e consentire ai sanitari di somministrare la specifica terapia farmacologica in tempi rapidi.

Articoli correlati

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-content/plugins/iubenda-cookie-law-solution/iubenda_cookie_solution.php on line 813