Presentata in Regione la prossima edizione della festa dell’olio extravergine di oliva di Pergine. L’edizione 2018, una “proposta originale, importante per tutta la Toscana” – ha dichiarato il presidente dell’Assemblea regionale, Eugenio Giani – prenderà il via il prossimo fine settimana.
“L’amministrazione comunale – ha proseguito Giani – sta portando avanti un progetto che è identificazione distintiva di un territorio e patrimonio eccellente di livello internazionale”.
Un “punto di riferimento strategico” ha continuato il sindaco di Laterina Pergine Valdarno Simona Neri, per le qualità “veramente particolarissime” che si rispecchiano nella “cultura e nelle tradizioni del luogo. Per noi novembre è un mese importante; dopo la vendemmia prende il via la raccolta delle olive ed è momento di intenso lavoro per aziende e cittadini”. Le piccole produzioni di ciascuno sono un “valore aggiunto e una tradizione per un’economia a forte vocazione agricola” ha concluso Neri.
Il programma della tre giorni in cui si alterneranno “momenti gastronomici e culturali con iniziative pensate per grandi e piccini” sono state illustrate da Stefano Borri, rappresentante della Pro loco di Pergine. “La festa ha come argomento principale l’olio, ma prevede anche momenti culturali interessanti”. Tra questi è stato ricordato il convegno legato alle tematiche dell’oro verde e mostre dedicate al territorio con foto e dipinti della vallata.