Cerca
Close this search box.

A Figline nel fine settimana gli eventi di “Aspettando Autumnia”. Un viaggio alla riscoperta della cucina toscana

Sette eventi in cinque weekend e un percorso “dal campo alla tavola”, alla riscoperta della cucina toscana e dei suoi ingredienti attraverso degustazioni, passeggiate, visite guidate e conferenze. Tutto questo è “Aspettando Autumnia”: in attesa della grande fiera dedicata all’agricoltura, all’alimentazione e all’ambiente, torna infatti anche la serie di appuntamenti che dal mese di ottobre faranno da anteprima alla 22° edizione della kermesse in programma il 12, 13 e 14 novembre 2021. Per partecipare a tutti gli eventi sono obbligatori la prenotazione e il Green pass.Si comincia dalla mela cotogna: sabato 9 ottobre una passeggiata tra i boschi, l’oliveta, la vigna e i frutteti dell’azienda agricola Poderaccio, in località San Michele a Incisa. Si prosegue sabato 16 ottobre con un “Trekking a Km 0”, una facile escursione da 8 chilometri circa con tappe in quattro aziende agricole del territorio.  “Libri in punta di forchetta” è l’appuntamento di sabato 23 ottobre alle 18, alla Biblioteca comunale Gilberto Rovai di Incisa, promosso all’interno della rassegna “Una piazza di libri” e dedicato proprio a una carrellata letteraria di testi in cui, in maniera diversa per epoca e stile, compaiono i piatti della tradizione. A Casa Me’ Mà si mettono le “Mani in pasta”: mercoledì 27 ottobre alle 19, nel locale di via Copernico a Figline, un laboratorio sulla creazione dei prodotti da forno della tradizione, preceduto da un aperitivo. Un altro “Trekking a km 0” tra le aziende agricole del territorio: sabato 30 ottobre, con partenza da Casa Petrarca a Incisa, sempre accompagnati dalla guida escursionistica Oliviero Buccianti, un itinerario di 12,5 chilometri Un doppio appuntamento per approfondire la buona pratica del km zero, sabato 6 novembre. Alle 16, nella Sala bianca di Villa Casagrande, l’incontro “La realtà valdarnese: un’opportunità per produttori e consumatori”, con i rappresentanti di Cia – Conferenza italiana agricoltori, Coldiretti, Alveare del Valdarno e Slow Food Valdarno Valdisieve. Alle 17.30, si passa “Dal campo all’assaggio”: questo il titolo della degustazione che seguirà nel Chiostro di Villa Casagrande, con i prodotti di alcune delle aziende del territorio.E per finire, un pranzo a base di ingredienti della cucina toscana: domenica 7 novembre, dalle ore 12 all’Agriturismo San Leo di Figline, si andrà dal crostino nero alla pappa al pomodoro, dalla zucca gialla al fagiolo zolfino, con una breve presentazione da parte dello chef che illustrerà anche come è cambiato il modo di cucinare, da quello antico a quello moderno. Per conoscere più nel dettaglio gli eventi di “Aspettando Autumnia” e le modalità di prenotazione consultare www.fiv-eventi.it

Sentiamo il Vicesindaco e assessore alle Attività Produttive di Figline Incisa Enrico Buoncompagni

 

Articoli correlati

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): Failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/valdarno24/public_html/wp-content/plugins/iubenda-cookie-law-solution/iubenda_cookie_solution.php on line 813